Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» обеспечили безопасность во время Крещенских купаний

Во вторник и в среду, 18 и 19 января, работники Московской областной противопожарно-спасательной службы были задействованы в обеспечении безопасности людей на водных объектах подмосковного региона в период проведения православного праздника «Крещение Господне».

Как рассказал начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов, в мероприятиях были задействованы около пятисот пожарных и спасателей, которые несли круглосуточное дежурство у Крещенских купелей в районах выезда свои подразделений.

«Нашими работниками было охвачено 121 место для проведения обряда Крещенских купаний. Пожарные и спасатели помогли муниципальным службам в оборудовании пунктов обогрева и установке освещения, используя имеющиеся у них в наличии надувные модули, осветительные приборы «Светобашня» и другое специальное оборудование. По всей Московской области работниками ГКУ МО «Мособлпожспас» был оборудован 71 пункт обогрева для совершавших обряд окунания. С вечера 18 января, всю ночь и следующий день совместно с сотрудниками полиции и «скорой помощи» пожарные и спасатели дежурили у купелей, готовые в случае необходимости прийти на помощь окунающимся. Особое внимание спасатели уделяли детям, которые допускались к купелям только вместе с родителями», - сказал Геннадий Пестов.

Традиционным местом для окунания верующих в праздник Крещения Господня является река Истра у стен Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря. Как рассказал заместитель начальника управления по организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГКУ МО «Мособлпожспас» Владимир Галяс, в этом месте отвечали за безопасность на водных объектах спасатели специализированных поисково-спасательных отрядов госучреждения и была задействована служба оперативного обеспечения.

«На этой точке у нас работает поисково-спасательный отряд №1, в который входят спасатели-водолазы, газоспасатели и группа беспилотных летательных аппаратов. Костяк группировки составляют водолазы – специалисты, кто непосредственно работает под водой и на суше. В ходе предварительных работ, которые проводились 14, 16 и днем 18 января, было обследовано дно двух оборудованных здесь купелей на наличие посторонних, острых колющих и режущих предметов и установлено под водой осветительное оборудование для подсветки места купания.  Задача спасателей во время купаний –обеспечить беспрепятственный доступ к воде и подстраховать людей, принимающих участие в таинстве, не допустив их травмирования. Если человеку станет плохо – оказать помощь по его транспортировке к «скорой помощь. В задачи службы оперативного обеспечения входит организация жизнедеятельности подразделений спасателей, а также помощь Истринскому городскому округу в установке пунктов обогрева. Нашей службой оборудованы четыре обогреваемые раздевалки для окунающихся и штабной модуль для руководства», - сказал Владимир Галяс.

Работники Дубненского территориального управления дежурили у купелей, оборудованных на территории Дубненского, Дмитровского, Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов.

Как рассказал начальник Дубненского территориального управления Алексей Бабенко, пожарные и спасатели развернули подвижные пункты управления с отапливаемыми палатками для переодевания и отдыха, проверили прочность поручней и надежность подходов к иорданям.

«Места для купаний жителей подготовили заранее, где создали все комфортные условия с теплыми раздевалками и полевой кухней, где можно отогреться горячим чаем. Перед началом омовения верующих спасатели проверили надежность мостков и лестниц, после чего заняли место возле купелей, чтобы страховать окунающихся и быть готовыми оказать им любую помощь», - заключил Алексей Бабенко.

ГКУ МО Мособлпожспас
19 января в 17:31