Специалисты ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвредили три боеприпаса времен ВОВ в Можайском городском округе

 

В четверг, 12 мая, специалисты группы ведения взрывотехнических работ специализированного поисково-спасательного отряда №2 ГКУ МО «Мособлпожспас» обезвредили три боеприпаса времен Великой Отечественной войны, обнаруженные в Можайском городском округе.
    

Заместитель начальника отряда Денис Совенков рассказал, что о взрывоопасных предметах, найденных вблизи деревень Отяково, Цыплино и Утицы сообщили местные жители, обратившись в единую службу экстренной помощи «Система-112».

«В пятистах метрах от деревни Отяково, в поле, была найдена ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1. В лесу, в районе деревни Цыплино была обнаружена 82-миллиметровая минометная мина, а в лесополосе, расположенной в двух километрах от деревни Утицы, местные жители нашли 122-миллиметровый артиллерийский снаряд. Все обнаруженные боеприпасы взрывотехники обезвредили на безопасном расстоянии от населенных пунктов с соблюдением необходимых инструкций», – рассказал заместитель начальника отряда.

Денис Совенков добавил, что снаряды, долгое время пролежавшие в земле, являются опасными, и в случае их обнаружения необходимо вызвать специалистов, обратившись по номеру единой службы экстренной помощи.

«Неразорвавшиеся снаряды часто оказываются на поверхности земли. Это может быть связано с движением подземных вод, с атмосферными осадками, которые размывают землю, обнаруживая боеприпасы. Кроме этого, промерзшая земля выталкивает на поверхность предметы, отличающиеся по свойствам от окружающего грунта. Таким образом, часто находят боеприпасы строители при земляных работах, грибники во время прогулок по лесу, а также просто любители отдыха на природе. При этом важно помнить, что трогать, передвигать или накрывать потенциально взрывоопасные предметы нельзя. Нужно обозначить место опасной находки и желательно дождаться приезда специалистов», – заключил Денис Совенков.

 

ГКУ МО Мособлпожспас
13 мая в 16:05